#HiddenGem versi Food #1: Soto Pagi!

setelah beberapa saat kehilangan materi nulis, baru inget stiker yang sering disematkan teman-teman ke saya: “lu kalo nanya makanan enak banyak murah, ke Putri aja!”

berbekal stiker itu, saya pengin share beberapa tempat makan yang memenuhi kriteria enak banyak murah di Jogja. seringnya beberapa orang belum tahu tempat makan tersebut, that is why I called it #HiddenGem.

kali ini kita bahas makanan soto dulu, sebenarnya ada beberapa soto lagi yang masih jadi #HiddenGem, tapi saya cicil beberapa ya..
Soto Kwali Bu Atin
Alamat: Jalan HOS Cokroaminoto, sebelah baratnya Pasar Klitikan Pakuncen, selatannya Ganesha Operation. (pinggir jalan)
Jam buka: 06.00 – 11.00 WIB
Harga: 10-15k
Makanan: Soto kwali daging sapi, tambahan babat/jeroan, condiment gorengan, krupuk, dan emping.
#RatingPutri : 4 out of 5 stars

Kenal soto ini dari jaman pacaran sama si mas. Diajak pagi-pagi kesini, dan seringnya rame. Tapi ya, se-ramenya tempat ini, teman-teman saya banyak yang belum tahu 🙁 padahal tempatnya gampang ditemui, dan rasanya otentik! Kuah sotonya bening segar panas yang jadi andalan. Kwali disini maksudnya adalah kuah sotonya dimasak diatas kwali besar gitu.. Kuahnya gak berlemak, jadi gak bikin eneg kalo dimakan pagi-pagi. Saya dan si mas ngalamin dari harga sotonya 8k, sampai sekarang 10k. Rasanya satu mangkok saja terasa kurang untuk kami 😀

Sejarahnya soto ini saya kurang paham, yang saya kenal adalah bu Atin ini yang memasak dan meracik sotonya sendiri. Beliau punya anak banyak, yang kadang membantu di warung. Oh ya, jangan lupa kalau kesini pesan minumnya es/panas jeruk. Kenapa? Karena mereka memakai jeruk nipis untuk minumannya, jadi hilang rasa daging seketika karena diguyur pakai jeruk! Segar!


Soto Tamansari Pak Sutar
Alamat: Jalan Imogiri Barat KM.6, Bakung, Bangunharjo, Sewon, Bantul
Jam buka : 07.00 – 15.00 WIB
Harga: 10-12k
Makanan: Soto Daging, condiment gorengan tempe
#RatingPutri : 3 out of 5!

Yang biasa beli soto ala tamansari, mungkin paham dengan gaya soto dagingnya. Berbeda dengan soto kwali di atas, soto ala tamansari ini walaupun kuahnya bening, tapi lebih ‘ngelemak’. Jadi, kalau beli soto ini dan dibawa pulang, pas mau dimakan jangan lupa kuahnya dipanaskan dulu 😉

Soto ini lagi-lagi saya dikenalkan oleh si mas; dekat dengan kantor kami dan arah commute kami. Dibilang buat sarapan, kadang jadi ngerasa eneg dengan rasa lemak sapinya, biasanya kami prefer makan soto ini untuk makan siang. Segar!

Sajian terbaiknya menurut saya ada di gorengan tempenya yang fresh made. Sering banget kehabisan gorengannya yang berarti memang dicari banyak orang 😀 Kalau makan di kedainya, siap-siap keringetan karena segarnya soto dan panasnya daerah luarnya 😉


Baru ada dua soto nih, ada soto pamungkas yang sebenarnya pengen banget saya kenalkan; Soto Sokaraja. Tapi belum kesana dari bulan Ramadhan, jadi tunggu update selanjutnya ya! 🙂

One Reply to “#HiddenGem versi Food #1: Soto Pagi!”

  1. […] I guess no one anyway, this is my next food hidden gem! Akhirnya di jilid dua ini saya akan mem… […]

Tinggalkan Balasan